福建南安:教师进修校“三抓三促三提”增强支部凝聚力
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2011-06-07 浏览量: 字号:T|T|T

 

        创先争优活动开展以来,福建省南安市教师进修学校党支部组织广大党员教师以“创建学习型党组织”为抓手,积极创新活动载体,着力提高教研培训质量,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有效推进学校创先争优活动深入开展。

  抓“学习工程”促党建提升。校党支部以建设“书香校园”为契机,积极响应市委教育工委“修身蓄能谋发展”读书活动要求,把创先争优与建设学习型党组织结合起来,不断创新学习方式,着力提升党的建设科学化水平。引导广大党员通过辅导学、自助学、参观学、交流学等形式,深入开展“五个一”(看一次展览、听一次党课、学一次党章、重温一次入党誓词、接受一次党性教育)主题学习活动,组织党员做到“五有”(有学习笔记,有发言提纲,有体会文章、有学习总结、有学习目标),不断激发党员干部在本职岗位上争先进、在日常工作中创优秀。开展“践行‘党旗下的坦言’,创造工作新业绩”活动和每月“星光积极分子”争创活动(争创先进党小组、优秀党员、优秀教职工、优秀青年教职工等),组织学习积极分子就本学科密切相关的专题开设讲座,不断提升教师专业素养和理论水平,进一步服务党建工作创先争优。活动开展以来,已开展学习型党组织专题讲座5场次、学习交流会12场次,共撰写读书笔记近20万字、读后感23篇,制作读书心得交流PPT课件18件。

  抓“研训工程”促管理提效。学校党支部紧扣“作风建设年”和“教师队伍建设年”活动,积极引导党员教师加强科研与培训,不断提升工作业绩,实现党建工作与管理工作的融合互动和同步推进。一是坚持“教研强校,科研兴校”的办学思路,组织党员教师以改革教研方式、创新教研机制为动力,深入教学一线,大力开展校本教研,通过问卷调研、座谈交流、深入课堂等形式,不断完善“三二制”复合型教师研修机制,并建立数字化教师研修管理平台和网络研修平台,着力构建“以教带研,以研促教”的教师成长体系,切实提高教研实效,扎实推进校本教研管理制度化建设。二是着力构建多元培训模式,开展分层次多角度的培训活动。不断完善在党员中培养优秀教师和在优秀教师中培养党员的“双向培养”制度,深入开展“三大” 培训活动( 党务专项、心理健康教育、教育教学技术),启动“三名” 培养工程(名师、名班主任、名校长),从在一线教学的教师中优先选拔党员教师作为“名师”及“名班主任”培养对象进行专项培训,着力培养一批师德修养高尚、教育理念先进、业务技能精湛的专业化骨干教师,为广大党员教师带头学习搭建平台,激发党员教师创先争优的内在动力,有力促进全市学校各项管理工作实效进一步提升。截至目前,已培养南安市级骨干教师300多名,名班主任106名,其中党员教师133名。

  抓“服务工程”促教育提质。围绕“促进均衡、提升质量、树立形象”工作主线,积极引导广大党员教师在本职工作岗位上充分发挥先锋模范作用,深入基层学校,更大地服务农村教育。制定《党员挂钩联系学校工作制度》,引导每位党员联系挂钩一所基层学校,开展“送教下乡、送研下乡”活动,相继在仑苍中心小学、东田中心小学和翔云中心小学等校开展小学教育教学能力培训服务,受益农村教师达500多人次。同时,组织以党员特级教师为主的专家团队,建立优秀教师资源库,开展“有效教学”党员志愿者活动,通过开设辅导报告、专题讲座等形式,深入农村中小学课堂进行教学研究与指导,重点指导培养1-2名青年教师,扶持1-2名学困生,不断加强对农村学校的教学指导与专业服务。目前,组织党员教师到中小学开设辅导报告、专题讲座、听课达500多节次,形成反馈意见200多份,有力促进农村教育教学质量的进一步提升。


上一篇:三宝镇党委和纪委领导班子换届选举圆满完成
下一篇:陕西太白县黄凤山小学:“三引领”扩大创先争优覆盖面